Главная > Дачные новости > Итоги первого года жизни по новому закону в Марий Эл

Итоги первого года жизни по новому закону в Марий Эл

Итоги первого года жизни по новому закону в Марий Эл

21.11.2019

 

Уходящий год принес садоводам республики немало нового как в законодательной, так и в чисто практической сфере. Об этом корреспондент «Марийской правды» беседует с председателем Марийского регионального отделения Союза садоводов России Геннадием Петрушиным.
Погоде вопреки
– Геннадий Иванович, для начала хотелось бы подвести итоги нынешнего садовоогородного сезона. Природа нас, мягко говоря, не баловала, так что и ожидания, видимо, были не самые радужные?
– Действительно, с этим не очень повезло: в начале сезона была засуха, затем установились аномальные для лета холода. Однако потом погода наладилась, и в конечном счете природа отдала садоводам то, что должна была отдать. Более того, по ряду культур урожай превысил прошлогодний. Так, хорошо уродились овощи, особенно капуста. Картофеля в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) собрано порядка семи тысяч тонн против прошлогодних шести тысяч.
– А могло быть еще больше?
– Разумеется! Но этому мешает то, что многие участки не возделываются. Как правило, они расположены в лесных массивах, где очень слаба транспортная и прочая инфраструктура. Вот данные статистики. Всего в республике для садоводов выделено порядка 59 тысяч участков общей площадью 4,5 тысячи гектаров. Однако постоянно из них используются примерно 40 тысяч, или около 68 процентов. Есть и другие сдерживающие факторы, но с недавних пор ситуация заметно изменилась к лучшему.
– Что вы имеете в виду?
– 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он позволил решить целый ряд наболевших вопросов.
Закон заработал – жалобы сократились
– Какие именно?
– Например, по республике с садоводов ежегодно собирается от 200 до 250 миллионов рублей в виде членских и целевых взносов. Это огромные средства, и кое у кого, естественно, появляется соблазн манипулировать ими. Мы имеем массу жалоб на то, что деньги в некоторых СНТ не сдавались в кассу, использовались не по назначению и так далее. Теперь таких жалоб стало намного меньше, потому что закон четко определил: взносы должны поступать строго на расчетный счет СНТ.
Другое новшество касается сметы доходов и расходов СНТ.
– Но ведь она существовала и раньше?
– Да, однако ее пункты озвучивались с голоса, поэтому интерпретировать их можно было как угодно. А вот новый закон гласит: смета высылается членам СНТ за семь дней до их общего собрания, чтобы они могли с ней как следует ознакомиться. При этом она должна быть абсолютно
прозрачной и обоснованной. К примеру, если решено собрать миллион рублей на ремонт дороги – должно быть расписано, на какие цели пойдет каждый рубль. Финансово-экономическое обоснование сметы также высылается садоводам заранее.
Вообще, благодаря 217-му закону садоводы получили доступ не только к финансово-экономической, но и к любой документации СНТ. Это закреплено как их право, а выдача документации руководством товарищества – как обязанность.
– «Марийская правда» уже писала о поручениях главы республики Александра Евстифеева, призванных снизить финансовую нагрузку на садоводов. Как они выполняются?
– Очень хороший вопрос! По всем направлениям, которые наметил руководитель Марий Эл, сейчас идет активная работа. Так, уже более шести тысяч членов СНТ заключили прямые договоры с энергосбытовой организацией. В результате каждый киловатт-час электроэнергии стал обходиться им на 30 процентов дешевле, чем раньше. Проблема лишь в том, что всего-то садоводов в республике порядка 60 тысяч. Получается, что 90 процентов их не использовали возможность сэкономить, и главная причина – слабая информированность. Надеюсь, что эта публикация заставит многих читателей задуматься.
Вместо хождения по кабинетам – запрос
– Мне помнится, другое поручение касалось объектов электросетевого хозяйства на территории садовых товариществ.
– Совершенно верно. Сегодня на их содержание уходит 20-25 процентов средств, собираемых с членов СНТ. Это огромные деньги, но возникает вопрос: почему их извлекают из карманов садоводов? Ведь они и так оплачивают электроэнергию по установленному тарифу, а тут получается двойная финансовая нагрузка!
К счастью, сегодня решен и этот вопрос благодаря взаимодействию с ООО «Йошкар-Олинская электросетевая компания». Там заявили о готовности взять такое оборудование на свой баланс или обслуживать его на правах аренды. В первом случае необходимо решение общего собрания садоводов, во втором – договор, заключенный с руководством СНТ.
– Что еще положительного произошло в этом году?
– Заметно улучшилась ситуация с перевозками садоводов: транспорт обновлен, жалоб стало меньше. Здесь помог Минтранс, с которым у нас сложились хорошие рабочие отношения. И, конечно, не могу не приветствовать создание межведомственных комиссий по рассмотрению вопросов поддержки и развития садоводства и огородничества. Они образованы как на республиканском, так и на муниципальном уровне. В результате садоводы, вместо того чтобы ходить по кабинетам, могут направить запрос в комиссию, и там обязаны его рассмотреть. Причем поручения получат конкретные должностные лица, которые должны будут отчитаться о их выполнении.
– Итак, часть проблем решена. Но ведь далеко не все?
– Да, поэтому мы очень хотим, чтобы комиссиями дело не ограничилось и в республике был принят закон о поддержке и развитии садоводства и огородничества. Надеюсь, что депутаты Государственного собрания оценят его важность и пойдут навстречу 60 тысячам своих избирателей – садоводов.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.